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生鮮食品

Space Medicine
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新鮮な果物や野菜を宇宙でも

ISS計画では、補給船を保有する国はISSに⻑期滞在する宇宙⾶⾏⼠に⽣鮮⾷品(果物および野菜)を届けています。これまでに、⽇本が保有する宇宙ステーション補給機「こうのとり」に搭載し、ISSへ届けた⽇本全国の季節の果物や野菜をご紹介します。

「こうのとり」9号機に搭載された生鮮食品

生鮮食品の選定方法

「こうのとり」8号機搭載の生鮮食品

都道府県農林水産省担当者連絡協議会を通じて全国の都道府県に、生鮮食品(果物、野菜に限る)に関する情報提供(特産、収穫の時期等)を依頼し情報提供を受けます。

提供された情報を基に、調達可能時期と打上げ時期が合うこと、調理性、保存性、衛生性、安全性、食品残渣、搭載量の制約等の技術的要件から候補品を複数選定のうえ、味を評価(官能評価)し、選定委員会にて選定を行います。

搭載する生鮮食品の技術的要件

横スクロールしてお読みください。
要件 内容
調理性 生食が可能なこと
保存性 HTV搭載時の種子島宇宙センターおよびHTV与圧部の温度環境を模擬した環境において、4週間以上の保存が可能なこと
衛生性 除菌後、一般生菌数が10,000CFU/g以下であること
安全性 種子を食べる食品でないこと、喫食の際著しい果汁の飛散が無いこと、アレルギー等の表示対象食品でないこと
食品残渣 喫食後の食品残渣が極力少ないこと
搭載量の制約 規定のスペースに搭載可能であること
調理性 保存試験や搭載する時期に調達が可能な食品であること

※ 保存試験:搭載する生鮮食品の4週間の保存性を確認するための試験であり、22℃(実際の搭載環境を模擬した温度変化も実施)、4週間、一般生菌数、酵母カビ、官能検査を実施して確認します。

搭載までの準備作業

「こうのとり」6号機搭載生鮮食品選定委員会の様子

打上げ約4週間前(HTVの場合)から搭載生鮮食品の選定を行います。選定された食品は、種子島宇宙センターにて、除菌、乾燥、梱包を行い、物資輸送用バッグ(CTB)へ詰め込まれます。その後、CTBの外観確認を行い、宇宙機へ搭載し、ISSへ届けられます。

射場作業プロセス(HTVの場合)

STEP1
除菌、乾燥(打上げ約10日~8日前)
STEP2
梱包(打上げ約8日前)
STEP3
物資輸送用バッグ(CTB)への詰め込み
(打上げ約7日前)
STEP4
CTBの外観確認、宇宙機への搭載
(打上げ約5日~4日前)

日本の生鮮食品

生鮮食品の搭載はHTV5号機から開始されました。この様な長期保存が効かないものも、打上げ直前に積みこみ早く取り出すことができる速達サービス(レイトアクセス)により、鮮度の高い生鮮食品の輸送を可能にしました。

北海道産 玉ねぎや岡山県産 シャインマスカット、宮城県産 パプリカなど ©JAXA/NASA

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「こうのとり」7号機で運ばれた生鮮食品の紹介
おいしい笑顔を届けます!~「こうのとり」8号機が運ぶ日本の生鮮食品~
最後の「こうのとり」で届けられた生鮮食品たち! ~宇宙へ届け!地上の香り!~

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事務局連絡先

宇宙日本食事務局への問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームからご連絡ください。

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※特に断りのない限り、画像クレジットは©JAXA